В 1941 году началась Великая Отечественная война, но в деревне Пурвинишки немцы не остановились. Хотя по округе часто видели то дым то пламя: фашисты сжигали деревни, деревни находись в полутора-двух километрах друг от друга.
В 1943 году в Пурвинишки прибыл карательный отряд, на рукаве формы были изображены черепа. Жителям приказали собираться с одеждой и продуктами. Объяснили, что если не соберемся, то сожгут прямо в деревне. До железнодорожной станции нас 20 километров гнали пешком, там погрузили в вагоны для скота, задраили двери и повезли, конечно, не объяснив куда. Мне в ту пору исполнилось 11 лет.
Привезли в Германию в город Пирна, отправили в лагерь за колючую проволоку. Мой отец отправки в лагерь избежал, во время сбора в Пурвинишках он был на выпасах.
В лагере кормили плохо. Мама работала на чулочной фабрике, на кухне, чистила картошку. Если удавалось, то картофельные очистки приносила в лагерь, спрятав в одежду. Там их варили и ели. Чем ближе к Германии продвигалась Красная Армия, тем хуже кормили в лагере. Взрослые стали пухнуть от голода. Первые русские солдата, которые освободили лагерь, посоветовали прятаться всем в полях, когда начнется бомбежка города. Освобожденные Красной Армией наша семья вместе с другими добирались пешком до польской границы, затем нас довезли на машинах до Барановичей и далее до Браслово.
В эти годы отец не знал, жива его семья или нет. Разыскали отца. Дом сгорел еще тогда в 1943 году. На первое время нас пустила пожить добрая женщина. Разыскали мамину сестру. Она жила в деревне Стайки, где от 50 дворов осталось 3. Деревню сожгли вместе с 450 жителями. Родители выписали лес, построили дом. В 1950-е годы я была отправлена на сезонные работы в Беломорский район в Карелию, здесь и осталась. В 1960 году я вышла замуж, с мужем приехали в поселок Найстенъярви Суоярвского района, на лесозавод требовались рабочие. Работала торцовщицей, помощником рамщика. В 1989 году ушла на заслуженный отдых.
Источник интервью: Последние свидетели войны. Воспоминания бывших малолетних узников концлагерей, проживающих в поселке Найстенъярви. Суоярви : ЦБС 2010. С. 5-6.