Кудрявых Анна Александровна

Я –  «дитя войны». Родилась 16 декабря 1940 года в деревне Янгозеро. Раньше она входила в состав Петровского (ныне – Суоярвского) района. Административным центром была Спасская губа. В годы войны папа был на фронте, а мы с мамой находились в Янгозеро. Все мамины родственники эвакуировались в Архангельскую область. Она осталась, так как сильно болела младшая сестра. В 8 месяцев она умерла. В нашем доме проживало два финна. По отношению ко мне они были лояльны. Не обижали. Дарили мне подарки. Называли меня «девочкой-дочкой». Когда они получали посылки, то угощали меня шоколадом. Сохранилась фотография, на которой я стою на камне около дома в финском сарафане и кофте. Мама работала в поле, готовила финнам еду. У нее всегда были болезненные руки от земляных работ. Она всегда мне говорила: «Вот, дочка, смотри, учиться надо, чтобы не работать в земле! Видишь, какие руки». Бывало, меня погладит – мне больно. Такие были черствые руки.

В других домах финны были похуже. Мама рассказывала, что особенно в Бучелове финны просто зверствовали. Встретят карела в нечистой рубахе – перестирать.

Несколько лет я проработала директором гостиницы и помню, как в 1990-е годы начался этнический туризм. Финны, которые жили здесь до войны, приезжали с целью найти свои дома. Когда я еще работала в школе и с ребятами ездила в колхоз собирать картошку, то мы видели, что в покинутых ими хуторах сохранились красивые сады (были яблони, груши, слива), цвели акации. Финны строили шахты, добывали уголь и отапливали им дома. Печки стояли капитальные. Там были ухоженные земли.

Финны стали массово приезжать в Суоярвский район в 1996-1998 годах по 40-50 человек. Они приезжали по своим местам, брали землю оттуда, где некогда находился их дом. Дома находили даже там, где сохранился только фундамент. Искренне плакали мужчины и женщины. Дома искали даже по колодцам. На это было тяжело смотреть.

Финны были даже злее, чем фашисты. Людмила Ивановна Елизарова рассказывала, как в концлагере в Петрозаводске они жили впроголодь. Не было воды, негде было мыться, ходили вшивые. Если дети оставались больными, то финны делали так, чтобы их уничтожить, они не поддавались лечению. Детей отдельно содержали от взрослых. В лагере у них брали кровь для своих солдат. Очень плохо с ними обращались.