Корнилова Зинаида Николаевна

В 1937 году забрали отца, и мы его больше никогда не видели. Осталась мама и нас пятеро детей: Нина, Катя, Шура, Петро и я. Мама, Черепан Ксения Андреевна, в 1940 году перебралась с нами в Карелию в деревню Тукса, около Олонца. В 1941 году началась война. Сначала пришли финские солдаты, позже немецкие. Два месяца мы скрывались в лесу, и скотина была с нами. Финны нас ловили, корову забрали, а нас отвезли в Ильинское в лагерь, за колючую проволоку. Поселили в барак, в комнате 5 семей. Сначала еды не давали, потом стали давать галеты. Мама делила каждому по 3 штуки. Затем маму и старшую сестру Нину стали гонять на работу – разгружать баржи. Оттуда мама, когда получалось, приносила поесть. Четыре года в лагере постоянно хотелось поесть. Некоторые финские солдаты помогали. Однажды финский солдат отдал нам котелок гречневой каши, выложил в платок. Мы развели ее водой, прокипятили, и разделили на все семьи, которые жили с нами. В деревне жили карелы. Помогала нам одна карельская женщина, бабушка Лена. Бабушка Лена давала нам какие-то продукты в обмен на нашу одежду и обувь. Когда нас освободили, она вернула нам наши вещи. Эта женщина была переводчицей.

В Ильинском лагере с нами находились семьи, которые после освобождения тоже приехали в Найстенъярви «поднимать» лесозавод: семьи Брановец, Голубевых, Максимовых, Теплицких и другие.

Источник интервью: Последние свидетели войны. Воспоминания бывших малолетних узников концлагерей, проживающих в поселке Найстенъярви. Суоярви : ЦБС 2010. С. 7.