Рухтоева Елена Егоровна

В 1940 году наша семья приехала в Олонецкий район. В 1941 году отец, Брановец Егор Павлович, ушел на фронт. Нас эвакуировали, добрались до реки Свирь. Там уже не было моста. Все вернулись в деревню. Финны всех собрали и отправили в Видлицу, затем в Погранкондуши, наконец – в Ильинское, в лагерь. Там мы – мама, Павлик, Валя и я – находились до 1944 года. Кормили очень плохо. Дадут мерзлую буханку хлеба, одну на 40 человек, разрежем на кусочки по размеру спичечного коробка. Мама на реке Олонка разгружала баржи. У сестренки Вали был рахит, руки, ноги тоненькие, а живот большой. Я с ней нянчилась. Фельдшер давал сестренке рыбий жир, посоветовал делать ей соленые ванны. Они ей помогли. Валя пошла только, когда ей исполнилось четыре года. Сестра сейчас живет в Юшкозеро.

Как нас освободили? Начали бомбить. Один мужчина из лагеря порезал себе руки, пропитал рубаху кровью и повесил «красную» рубаху над бараками. Бомбить нас перестали.

Комендант сдался в плен нашим солдатам. Мы остались живы, потому что он не выполнил приказ заминировать лагерь.

В 1945 году нас привезли в Кайпу. Через три месяца в мае нас отправили в Найстенъярви поднимать лесозавод. Все годы работала на лесозаводе на обрезном станке, на сортплощадке. На пенсию вышла в 1990 году.

Источник интервью: Последние свидетели войны. Воспоминания бывших малолетних узников концлагерей, проживающих в поселке Найстенъярви. Суоярви : ЦБС 2010. С. 8.