Патарушин Анатолий Петрович

1 июля 1941 года мне исполнилось 16 лет. У меня в то время еще были детские «соображения». Известием о том, что началась война, был поражен. События стали развиваться быстро. В стране ввели военное положение, 12-ти часовой рабочий день. С 16 лет всех привлекали к общественным работам на благо защиты родины. Так началось с первых дней. 22 июня наша семья проживала в Карелии в Ругозерском районе. Там были деревни Андронова гора и Тикша. В этих населенных пунктах мы и проживали. В момент начала войны я был в Тикше. Всех взрослых, с 16 лет,  мобилизовали копать окопы. Копали лопатам по 12 часов в сутки «подходы» вокруг озера, чтобы они были готовы для отступающей армии и могли защищать от продвижения финско-немецких войск. Нам было известно, что Финляндия присоединилась.

Через месяц с начала войны бомбили и нас. Кстати, единственный в Карелии случай, нигде не описанный и не упомянутый. Тикшу бомбил финский самолет. В результате бомбежек у нас в деревне погиб 21 человек, половина – дети. Стояла жара. В поселке была маленькая ламбушка. Стояли вышки, дети прыгали с нее, купались. Наша семья пострадала. Погибла сестренка. Ей было 3 года. Ее убило, пополам разрезало осколками от бомбы. Она с мальчиком играла. Мальчику оторвало пол-локтя правовой руки. В Тикше похоронено две сестры. Одна погибла еще в финскую войну.

Около поселка находился лесопункт. Окопы были выкопаны. Все ночевали в них несколько дней. Боялись, что вдруг ночью придут, и не выйдешь никуда.

После бомбежки детей посадили в машины, кроме коренных жителей. Они не поехали. Из Тикши тоже никто из коренного населения не поехал.

Самолет прилетал целую неделю или дней десять, причем в одно и то же время – в 12 часов дня, когда был обед в столовой. Самолет стрелял «направо-налево». Хорошо, что госпиталь был в лесу, полкилометра от Тикши. Туда свозили больных и раненых.

Остальных увезли в Кочкому, из Кочкомы – в Беломорск. Потом оказались в городе Онего Архангельской области. Приехали к родителям матери. Мать пошла работать на лесозавод. Копали огороды. Там кормили нас бесплатной похлебкой.

Материалы предоставлены сотрудниками ЦБС г. Суоярви.