В 1939 году я окончила семь классов. Меня выпустили из детдома. Поступила в техникум, где проучилась два года. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вначале мы дежурили на крышах, изучали винтовку, потом нас забрали на оборонные работы. На оборонных работах я прошла – Бесовец, Шуя, Шайдома, Уницы. В Уницах я разрубила себе топором ногу. В тот день меня на работу не взяли. Я осталась вместе с дневальными. В 12 часов дня покушали пшенной каши. Потом – вдруг стрельба, крики. Ранили дядю Колю, который нам возил инструменты. Во время стрельбы погибло много людей. С одной стороны стреляли наши, с другой – финны.
Пришли финны. Из того дома, в котором мы были, нас перевели в маленький домик. У нас была переводчица Элина Таккенен. Она мне сказала, что финны думают, что я карелка. Привезли нам раненого офицера. Он был пограничником. У нашего дома установили миномет.
Утром нас, «обронников», повели через деревню Шайдома, посадили на плот и перевезли через озеро Святнаволок. В деревне Святнаволок был создан лагерь № 7. Там мужчин и женщин разместили в домах отдельно. Первую зиму мы не работали. Около колодца поставили два котла. В них варили баланду. Очень много умерло мужчин. Утром их увозили на лошадях и хранили в одной могиле. Затем меня привезли в Медгору, в Вичку. Там я работала стекольщиком. Перед уходом финнов нас из Медгоры снова вернули в лагерь в Святнаволоке. Там мы жгли уголь. Вначале пилили березу. Мы плакали, что наши березки рубят и уголь жгут. Мы просеивали этот уголь, укладывали в бумажные пакеты. Потом его увозили в Финляндию. Один раз мы оставили в мешке горячий уголек. По-видимому, он там загорелся, и у финнов сгорел весь сарай.
Меня в Вичке называли партизаном, потому что я все время пела песню: «Маннергейм, англо-финский подлец, два дня он сидел без обеда / Почувствовал, гадина, близок конец и помощи просит у шведов». В Святнаволоке были шведы, военные. Там у нас был хороший финн Лео. Он принес нам длинные, полушерстяные солдатские носки, рубахи. Из них мы шили юбки, кофты. За связь с нами Лео отправили на передовую, в Масельскую. Еще был хороший Виртанен. А вот шведы были злыми.
В лагере мы ходили в своей одежде.
У нас была связь с «большим» лагерем военнопленных. Каждый день их возили на работу в Медгору, на лесозавод. Нас водили на переборку картофеля в овощехранилище. Там мы встречались, потом завели переписку. Мы готовились к побегу. Но нас выдал карел Иван. Меня арестовали на три дня. Держали «в одиночке» в «большом» лагере. Но потом привезли обратно в Вичку, затем – в Святнаволок. Там нас освободили в 1944 году. Пришла разведка. Но у нас уже красный флаг висел. Пограничники пришли. Капитан Кулибаба сделал «перепись». Ребят сразу забрали в армию.
Финны ушли. Когда они уходили, то выдали нам продукты. Многие ушли вместе с финнами. Особенно – молдаване, хохлы, «семейные». Их привезли из Медгоры. Они сами сдались в плен. На них были красивые полушубки. Мы просили соли у них. А они нам: «Что комсомоле…?!».