Тема 1. Как узнали о войне?
Про войну. В 1941 году война началась. О ней узнали через приёмник. Мы ждали мать. Она пришла пешком. На следующее утро ездили люди, собирали людей в эвакуацию.
Мама меня отправила в магазин. Никогда в жизни не видела такого пустого магазина. Продавщица спрашивает: «Раюшка, что тебе?» А полки пустые. Она из-под прилавка достала буханку хлеба. «На тебе…» Всё, что было, разобрали. Видимо, знали, что всё в эвакуации потребуется.
Ещё один интересный эпизод. Приехали мы на станцию, это уже в Вологде. Слышу, женщина по-фински разговаривает. Она оказалась маминой знакомой. Ничего нельзя было с собой брать, финка была швеёй, взяла с собой швейную машину.
Вдруг видим, на лошади едут две женщины. Парней-то и мужиков, наверное, всех забрали. Одна стоит и глядит, кричит: «Стой!» А мы как-то не привыкли к такому. Вторая притормозила. Первая побежала, стала расталкивать людей и схватила швейную машину. Спрашивает: «Чья машина?» Финка: «Моя». «Беги следом!» Взяла машину и побежала. Народ расступился. Так нас увезли с вокзала.
Тема 2. Чем вы занимались во время войны?
Привезли в деревню Мишина Гора. Там ничего не было, даже магазина. Тогда карточки давали, так мы за 3-4 месяца сразу отоваривались.
Огород был. Люди соберут урожай, сдадут, только тогда зарплату давали.
Кушали мы вместе, кто что приготовит, то и кладёт на общий стол. Поразительные люди.