Когда началась война, я была очень маленькой. Мама умерла в 40-м году.
Начало войны.
Я помню, как нас везли на поезде. Много было людей, все сидели вповалку. Привезли нас в лагерь №3, за колючую проволоку, разместили в бараках двухэтажных, так мы и жили всей семьёй в одной комнате. Жизнь в лагере была однообразная, скучная. Мы, дети, только во дворе гуляли.
Кормили ужасно плохо. Было тяжело, очень тяжело. Помню, что мы всё время стремились подойти к проволоке и просить хоть что-нибудь у охраны, особенно конфет хотелось. Иногда финны давали нам что-нибудь, но очень редко.
Папа работал, возил рельсы на открытых машинах и простудился, заболел воспалением лёгких. Помню, как сидела рядом с папой на панелях. А потом папа умер, похоронен он в Песках в общей могиле, сейчас там обелиск поставили. После смерти папы мы остались впятером – мал мала меньше. Нас растили старшие сестрички, им было лет по 15. Они старались пролезть под проволокой, уйти в город, а когда возвращались, их очень обижали.
Освобождение Петрозаводска.
Про то, что финны ушли, мы узнали утром – проснулись, а лагерь открыт. Это сёстры рассказывали, я маленькая была. Плохо помню.
Потом нам дали комнату, мы остались в Петрозаводске все пятеро. Но кормить нас было нечем – сестры еще не работали, учились. Нас троих отправили в детский дом в Соломенное, а потом в Пудож, Кемь, разъединили, потому что мы были разного возраста.
Что дал вам опыт лагеря?
Это годы забыть нельзя – четыре года прожито за колючей проволокой. Постоянно хотелось есть. Помню, как потеряла карточки уже после освобождения, как плакала, а все меня жалели. Да и поскитались мы после лагеря. Государство помнило, что мы были в лагере, хорошо к нам относилось, даже, помню, сшили пальто с лисой, когда в техникуме училась. Жутко вспоминать те годы, только с возрастом как-то немного стерлось.