Войну я запомнил с двух годов, когда отец ушёл на фронт. Война есть война – для всех одна беда. Встретил я её в деревне Космозеро. В семье было восемь человек: пять детей (я был предпоследний), мать с отцом и бабуля (мать отца). Финны пришли зимой. В декабре или январе – не помню. К нам поселили четыре финна прямо в дом. Старший брат Виктор говорил, что это разведка. «Агенты» были на мотоциклах и доносили в срочном порядке все сведения. Нас они не обижали. Мать говорила, что приносили еду в дом с общей кухни и давали финские деньги. Мы маленько пользовались этим. Штаб финнов был в нашей школе. Даже какая-то пушка стояла в направлении домов.
Финны просто так не издевались, а держали свой порядок. В деревне Демидово они устроили тюрьму в двухэтажном доме. Сейчас он заброшен. Сажали людей за неповинность. Один мамин брат из Петрозаводска приехал в деревню Терехово, что за полтора километра. Его просили стать старостой и сватали, но он отказался, и на его место нашли другого, который хотел схитрить, но того посадили на 10 лет.
Детям разрешалось играть на улице. У финнов вокруг деревни была <неразборчиво>, через которую нельзя было переходить. Была финская школа, но она не понравилась мне. Заставляли ходить в финскую церковь. Помню три большие грузовые машины были заполнены финскими трупами. Их перевозили в Финляндию, и там уже хоронили.
В День Победы мне было шесть лет. Рано утром, когда мы ещё спали, мать вышла на улицу и забрала нашу скотину. Вернувшись домой, закричала: «Ребята, вставайте, война закончилась!». Все вышли на улицу и кричали: «Ура!». Отец вернулся из города Беломорск, был сапером.