
30 сентября для жителей Карелии – особая дата. В этот день 80 лет назад завершилась оккупация нашей республики, длившаяся почти три с половиной года. Порядка 150 тысяч солдат обрели вечный покой в карельской земле, освобождая ее. На войну ушли более ста тысяч жителей Карелии, более 40 тысяч из них погибли.
Традиционно в республике проходили памятные акции, к которым с честью присоединилось Петрозаводское ПКУ. Военный оркестр училища выступил на открытии мемориала памяти бойцов НКВД и СМЕРШ, павших в годы Великой Отечественной войны, в Питкярантском районе, на церемонии торжественного захоронения останков советских воинов на мемориальном комплексе в деревне Устье Тулоксы, на церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу, посвящённому Карельскому фронту, мемориалам «Аллея памяти и славы» и «Могила неизвестного солдата с Вечным огнем Славы».
Кадеты третьего курса посетили концерт ансамбля «Кантеле» «Память пылающих лет» на сцене Музыкального театра Карелии и концерт ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа, посвященные подвигу советских солдат и партизан, сражавшихся за свободу соотечественников и независимость своей Родины на самом протяженном и северном фронте. Четверокурсники стали участниками торжественного захоронения останков советских воинов в Олонецком районе.
Обучающиеся четвертого и пятого курсов проверили свои знания в интеллектуальном квизе, посвященном Карельскому фронту. Без труда отвечая на вопросы об особенностях ведения боев на самом протяженном и тяжелом по климатическим условиям северном фронте, о концентрационных лагерях на территории Петрозаводска, о рубежах обороны, о героях карельской земли, кадеты доказали, что знать – значит помнить.
Совместно с преподавателями технологии специально к памятной дате создана символическая памятная звезда, к которой были возложены цветы.
День освобождения – это событие, объединяющее все народы Карелии, которые совместно преодолели тяжелые испытания и сохранили свою идентичность и культуру.