Андрианова Валентина Павловна

В Заонежье местных жителей выселяли с береговой территории. Скот и птицу забирали. Концлагерь находился в Кондопожском районе. Нас отвезли туда по озеру на барже с другими детьми. Высадили на берег.

Моя семья состояла из мамы, двоих братьев и двух сестер. Все находились в лагере во время войны. Одна из сестер умерла от тифа. Мать после этого сошла с ума. Осталась бабушка. Отец воевал в финской и в Великой Отечественной войне, заправлял пароходы и самолеты. Он выжил, хотел забрать детей к себе, но умер от воспаления легких. Поэтому после войны я росла в детдоме, остальные братья и сестры умерли.

Лагерь находился на 7-м разъезде. Жили в бараке. Он состоял из комнат и длинного коридора, в каждой комнате была печка. Жили спокойно. При этом был достаточно строгий режим. Ночью финны проводили поверку с фонариками. Питание было скудным, по определенной норме. Мама работала на лесозаготовках без выходных. Лес отвозили по железной дороге в Финляндию. За невыполнение плана наказывали. Матери и дети, что постарше, были на работе, младшие же были предоставлены сами себе.

Финны к детям относились хорошо, не обижали. По прибытии в Кондопожский район финка или карелка напоила нас чаем. Финны снятся. Они относились ко всем одинаково, лучше относились, чем немцы, те были очень жестокими. Финка заведовала детским домом. Дали белье, было опрятно и чисто, учили финскому языку. Но при отступлении финны забрали все детское белье. О победе узнали во время урока в школе, была большая радость.