В октябре 1944 года из Татарии прибыли сюда. Ему было 16 лет. В ДОСААФ их обучали на минеров. Весь Суоярвский район был заминирован. Четыре года разминировали. Летом разминировали, а зимой в колхозе работали. Лес рубили. Совхоз восстанавливали. Вначале командира у них не было. Потом, когда мальчик подорвался на мине, то назначили. Это была большая финская территория. Финнов выселили. Все квартиры так стояли. Бедно народ жил. Военные вывозили оружие.
До войны мы жили в Выборгском районе. Когда финны наступали, нас стали эвакуировать. Перед нами баржи утопили. Мы спаслись тем, что перед нами везли каких-то заключенных. Потом мы попали в Ленинграде в окружение. Так было три дня. В Татарии жили до 1944 года. Потом вышел указ, что люди, которые из Выборгского района, могут ехать обратно. Мы случайно попали сюда.
На этой территории больше по-карельски говорили. На станции карелы жили. На каждом километре стояли дома, хутора. Они были очень ухоженными. Финны были трудяги. Насажено было всего. И финские кладбища у них всегда хорошие были. Нас поселили в этом доме.
У финнов здесь производства не было. Они, по-видимому, больше сельским хозяйством занимались. Здесь выращивали зерновые. У них много полей для картофеля было. У финнов все аккуратно было. Бывало, идешь в глубь леса, километров пять: везде у них все убрано – ветки сухие, камни, все сложено.