Бойцев Василий Петрович

Отец – был на фронте в финскую войну, во время ВОВ работал в колхозе, русский. Мать – работала в колхозе, русская.

Тема 1. Начало войны.

Мы узнали в 3 часа, с батарейного радио. 11 мая 1941 года призывали старых воинов, которые воевали в гражданскую войну. 11 человек приняли и 1 остался живой, все под Ржевом остались, в том числе и отец.


Тема 2. Как узнали о войне?

Война была тяжёлая, мне было 14 лет. Всех забрали, были сенокосы — это был тяжёлый труд. Сенокосы были хорошие сделаны, в каждом семействе было хозяйство (коровы), так все на сенокосе трудились, от малого до велика. Было большое стадо – 90 лошадей, но многих призвали в армию. С детства мы привыкли примерно с 5 лет на лошади ездить верхом. В 1941-й год был хороший урожай. Лесхоз думал, что надо кормить людей, и они вырастили картошку, капусты. И один старик 76-лет, позвал меня бочки делать. У нас был лесопункт, я там 30 тысяч кубов делал.

И в то же время я научился делать бочки. После этого перегнали нас под Вытегру, недалеко, по ту сторону озера, туда были направленны несовершеннолетние 17-летние. Девушки 25 года рождения. Они там пилили метровку для паровоза, пилили дрова. Знаете, сколько паровоз сжигал дров, 90 кубов, за одну смену. Кололи метровку, специальными местами. Кололи и на четыре части, и на три, а пилили подряд.  Разбомбили поезд, там, где наши лошади возили дрова, вдоль железного полотна я увидел впервые раненую. Тогда нам сообщили, что нужно возить раненых. Перевели их на нашу станцию и оставили там. В 1942 году зимой бомбили, колеса паровоза скатывались за три км. А я в этот день шел на работу в колхоз, был ясный день и раздался грохот. Мне тогда 17 лет было. Мать выскочила сказала, что труба упала. Ставили взрывчатку, и происходили вот такие взрывы. А потом пролетали самолеты в сторону Череповца. В 1941 году нас отправляли в Вытегру, а к нам привозили с Кировской области девчонок. Они копали борозды вдоль дорог, работали до зимы. У меня брат до войны окончил лесной техникум и был начальником лесопункта. В 1942 году нужно было клюкву чесать, дощечки носить, а мороз, тяжело и холодно. Кормили нас плохо. Брат не вытерпел и уехал Новозерской дорогой и там был ранен.

Нужно было смотреть за скотом. Мы за 40 км ездили домой за сеном и картошкой, брали мед, который спасал. Спали на полу на мешках, набитых сеном. Потом дали полушубки. Очень тяжелый труд. В 1942 году военные оставили у нас лошадь, под расписку. Она хромала на одну ногу. Мать взяла, отец еще был жив.  В 1946 году отец умер.


Тема 3. Как финны относились к людям?

Отношение к людям было нормальным, никаких разногласий, никакой разницы между людьми не было. Везли некоторых людей на машинах на фанерный завод. Финны привозили коров и одежду.

12 апреля 1942 года мы выехали пахать, пахали плугом. Запрягали лошадей. Помню, 26 гектар пахал – тяжело было. Это было самое тяжелое время. Уставал на пахоте.


Тема 4. Были ли на территории Карелии концлагеря?

В Карелии было мало концлагерей, а в Ленинградской области их было 3 лагеря.

Ребята там косили. Была широкая полоса, туда была сделана ветка и возили лес. От нас напрямую было 7 км от поселка Нюды. А от поселка Нюды через 12 километров протекала речка Цетуха. На этой речке тоже был лагерь, 7 котлов там было, вышки стояли, проволока, по речке Важенка в Пряжинском районе, сплавляли лес.


Тема 5. Как вы узнали о победе?

8 мая 45 года мы узнали о победе. Немцы были неподалеку от нас они стали выставлять флажки. Взвод отправлял в батальон, но мы тогда уже знали, что война закончилась, наши войска в Берлине. Немцы тоже были рады этой победе, что это всё закончилось. После войны еще 17 дней мы прочесывали все места. Немцы прятались, уходили. Мы отрезали большую группировку и ликвидировали ее. В одной из атак мне попало в глаз, но после этого я все равно ходил в атаку. Воевал в 22-й дивизии, Сегежской, она прошла от Москвы до Балтики. С нами еще была Панфиловская дивизия, а у нас был матросский полк, я был в 56 полку. Вот так кончилась война.